Der ICV Controlling-Nachwuchspreis

Für eine innovative Controlling-Nachwuchsleistung

Impressionen von der Preisverleihung 2018

Der traditionell bei der CIB Controlling Inspiration Berlin vergebene Controlling-Nachwuchspreis des ICV wurde am 22. November 2018 erstmals auf der ICV-Regionaltagung „16. Controlling Competence Stuttgart – CCS 2018“ im IBM Client Center in Ehningen verliehen. Einen Bericht über die Preisträger finden Sie hier.

Sehr geehrte Professorinnen und Professoren,

der Internationale Controller Verein lobt erneut den „Controlling-Nachwuchspreis“ aus.

Anliegen des Controlling-Nachwuchspreises ist es, den akademischen Controllernachwuchs zu fördern sowie innovative und praktikable Ideen von der Hochschule in die Controllingpraxis zu transferieren und somit einer breiten Controllerschaft zugänglich zu machen.

Prämiert werden Masterarbeiten oder herausragende Bachelorarbeiten, die sowohl Controllinginnovationen sowie wie auch klassische Controllingthemen in der Anwendung thematisieren. Zudem wird gewünscht, dass sich die Autoren der eingereichten Arbeiten mit den Grundsatzpositionen des ICVs bzw. deren kritischen Diskussion auseinandersetzen.

Die Ausschreibung umfasst Arbeiten, die nach dem 30. April 2017 an einer europäischen Hochschule eingereicht wurden.

Vorschlagsberechtigt für den Controlling-Nachwuchspreis 2019 sind die betreuenden Professorinnen und Professoren der Abschlussarbeiten. Wir möchten Sie ganz herzlich dazu einladen, preiswürdige Arbeiten mit den vollständigen Bewerbungsunterlagen bei uns einzureichen. Einsendeschluss ist der 15. Mai 2019. Die eingereichten Arbeiten können dabei das gesamte Spektrum des Controllings abdecken und in deutscher oder englischer Sprache verfasst sein.

Für die Jury - bestehend aus praktizierenden Controllern und Hochschulvertretern - stehen sowohl die Wissenschaftlichkeit wie auch der Innovationsgrad und die Ableitbarkeit von Implikationen für die Controllerpraxis im Mittelpunkt ihrer Entscheidung.

Der Controlling Nachwuchspreis ist mit insgesamt 4.050 EUR dotiert und wird von Haufe und der Haufe Akademie gesponsert. Die Preisgelder werden zu 2/3 an die Autoren der prämierten Arbeiten und zu 1/3 an die betreuenden Professoren ausgeschüttet. Zusätzlich erhalten die Preisträger für ein Jahr eine kostenfreie Mitgliedschaft im Internationalen Controller Verein eV, die auch den Bezug des Controller Magazins einschließt.

Die Preisverleihung für den Controlling-Nachwuchspreis findet im Rahmen einer ICV-Herbsttagung statt. Es wird erwartet, dass die Preisträger ihre Arbeit gemeinsam mit den betreuenden Professoren einem breiten Publikum vorstellen.

Alle Bewerber um den Controlling-Nachwuchspreis haben die Möglichkeit zur kostenlosen Teilnahme an der ICV-Herbsttagung, im Rahmen derer auch die Preisverleihung stattfindet.

Wir freuen uns auf Ihre Beteiligung und sind gespannt auf innovative und praktikable Controllingideen, die unter Ihrer Betreuung entstanden sind.

Lassen Sie uns gemeinsam den Nachwuchs fördern!

Prof. Dr. Nicole Jekel
Juryvorsitzende